?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МХБХ-3. Хидимби.

UPD: посту неделя, эмоции немного утихли и отгорели, можно теперь рассказать не из под замка)

Царевна Хидимби для меня обычная и необычная роль.
С одной стороны, она кшатрини и знает цену слову, для меня это легко и понятно. Она-ярость, говорит прямо и не лукавит, делает и не сомневается. Хотя все эти качества в Хидимби утрированы, особенно зверинная ярость, царевна кажется мне родной.
С другой стороны, я привыкла играть другие типажи. Вроде как брать персонажей максимально мне неблизких, эксперементировать с ролями, конечно, основываясь на том или ином качестве, которое мне близко и понятно.
Этот сезон радует меня ролями "четких девок" таких, каких я люблю, сначала Хаббл на "Арго", потом Кларк на "Сотне" и Хидимби.
Мне, пожалуй, важно для себя рассказать кто Хидимби, но я не могу. Только образами с игры, только обрывками, только тем, что вьелось в память.
Тонна ОБВМа далее




...Когда Хидимба и Хидимби родились, Царевича нарекли мудростью ракшасов, а Царевну - яростью. Хидимба станет царем, а Хидимби его генералом.
Не было никого роднее брата у Хидимби и никого она так не слушалась как его. Стоило ему посмотреть на сестру и ярость внутри утихала.

...Царевна любила свои народ, но больше всего-Сури, свою наставницу. Она пела Хидимби мантры и та улыбалась.

...Шикхандини пришла к ним сама, во дворец, смотрит прямо, говорит открыто. Молодые ракшасы признали её вожаком, Хидимби их понимала. Перед ней с братом сидела кшатрини, мужественная и сильная.
Шикхандини станет верной сестрой и соратницей, лучшей из людей для царевны.

...
Говорила ей Сури- не ходи на битву, а Хидимби не слушала. Царевна не боялась умереть, но лучше бы боялась.
Бхима сын Пандавов, всего лишь человек. Зачем она заговорила с ним в ответ? Хидимба говорила, опустив глаза, а брат стоял рядом и хмурился.

...Я прошу руки царевны Хидимби!
Я не отдам сестру просто так, у нас принято сражаться- отвечал Хидимба.
Ракшасы встали со своих мест, многие обнажили клинки.
Я сама буду биться в поединке за себя!- брат смотрел на царевну с горечью и пониманием.
Первый и последний проигранный поединок.

...
Сухой ветер бьёт в лицо
- У нас великая радость! Сегодня Боги сказали мне, что дхарма ракшасов очищена, но я должен уйти. Не плачь, любимая сестра, ты должна быть сильной, за нас обоих. Сядь на мои трон и храни мою корону, пока не родиться ракшас, что будет достоин её. Выбери сердцем, Хидимби, я верю тебе.
Без брата? Но как...без него. Хорошо, что ярость усмиряет не только любовь к брату, но и к человеку пусть и даже к человеку.

...Семь клятв. Самая важная: ни Хидимби, никто из её народа, не убьёт на войне ни бхиму, ни его братьев, если придется сражаться против друг друга.
Самая страшная клятва.

...Я-царевна ракшасов, не будет такого, чтобы муж мои взял второй жены. Если ты так поступишь, я дам обет, что не взгляну, не заговорю и не прикоснусь к тебе!

...
Юдхиштхира, царевич Справедливости, я клянусь тебе, что ни я, ни мои народ, не раним, не убьём тебя, ни в войне, ни в поединке, ни в мирное время. Я дарю браслет тебе как символ.
Потому, что Юдхиштхира самый достойный из братьев. Потому, что Хидимби знает, что Бхима предаст её слово.

...
Сын Гхототкач на руках, брат услышал мольбу и пришел,чтобы провести последний суд.
- Я ухожу на свою свадьбу с царевной Драупади- говорит Бхима
- Я проклинаю тебя- кричит Хидимби ему в след-
Гхототкач не увидит, не заговорит, не притронется к тебе, пока называет меня матерью!
- Я проклинаю тебя- шепчет ей
Анджана - Ты ничего не сделаешь без моего дозволения до конца этого вечера.
Но не дает ей ни бусины, ни ставит условия снятия. Проклятье как будто бы шутка, но жестокая. брамини, которую Хидимби просила помогать ей- предала её.
Она потом узнает причины. Ради Бхимы, человека, ради того, кого Хидимби предала себя. И с тех самых пор, Анджана станет её антогонистом, царевна будет во всем стремиться быть непохожей на брамини.

...Пощечина. Вторая за вечер, от Анджаны, первый раз она ударила предательским словом, теперь- открытой ладонью.
Хидимби-есть ярость, она смотрит и хочет отомстить, она знает, что брамини казнят по её приказу. Но.
Ей жаль брамини, Хидимби смотрит на неё, на её ярость, неспособность держать себя в руках, следовать пути своей касты. Царевна смотрит на Анджану как в отражение себя прошлой и ей противно. Она встаёт и выходит, чтобы не дать ярости побороть себя, чтобы вести свои народ по пути брата, а не взбалмашной девочки.


...
Дхриштадьюмна стань приемным отцом для моего сына!
И царь соглашается.
Почему глупое сердце выбрало того, кто предал её?

...
царевич Гандхарвалока в великой печали, он не подарил гребня своей Шикхандини.
Они идут,чтобы освятить гребень для царевича, Хидимби отдает свои, свадебный, и просит, чтобы этот гребень принёс Шикхандини столько же радости, счастья и защиты в браке, сколько горя, печали и слез принёс ей.
Царевич уговаривает Хидимби попросить у Богини,чтобы та смогла не страдать более.
Ты теперь мне как сестра!- А ты мне как брат!

...Юдхиштхира падает на колени, говорит, что Хидимби ему сестра, не смотря на те страшные проклятья, что она обрушила на Бхиму. Юдхиштхира говорит, что Бхима поступил с ней чудовищно. Она называет его братом, в ответ. И ей так безмерно горько, что они теперь на разных сторонах, но клятв не изменить.


... Ярости больше нет. Есть сын, который должен проити брахмачарью и исполнить свою аскезу, есть ракшасы-её народ, которому она служит и который она защищает, есть Шикхандини названная сестрой, есть царевич Гандхарвалока названный братом, есть Юдхиштхира, который будет по другую сторону курукшетры, есть нежданный друг царевич Маходара, исполнивший свои обещания, есть Дхриштадьюмна благородный названный отец
Гхототкача, есть наставница Сури явившая свои божественный облик шакти Варуны.
И любви тоже больше нет, ни к кому, кроме тех, кого она называет семьёй.

..
Инги, подруга-ракшаси, уходит с Хидимби в аскезу. Боги направляют их на правильный путь. Когда они приходят в Гандхарвалоку, лучники и царевич обещают выступить в предстоящей войне на стороне ракшасов, Панчала и Двараки.

...Бог ветра, Вайю является к ним в своём божественном обличии, вместе с шакти Анджаной
. Они узнают своего брамина и брамини.
Анджана улыбается спокойной и доброй улыбкой, она вместе с мужем прошла аскезу. Сердце Хидимби радуется за ту, кого она уважала, затем призирала, а теперь она будет её любить. потому, что Анджана очистила свою душа, также как и царевна.

... битва на Курукшетре.
Царь Булава чьё второе имя четкость выступает военочальником в объеденённой армии.
Накула оглашает, что у ракшасов и волшебного народа больше нет их магических способностей.
Но это не важно, гандхарвы все также метко стреляют, ракшасы-дерутся, они кшатрии, а кшатрии не сдаются.
Драупади говорит свои длинные речи одну за одной. Хидимби не слышит слов, никаких,кроме отчаинья. Ей жаль ту из-за которой Бхима предал её и в этот момент, царевна прошает вторую жену своего мужа. У Хидимби есть всё:семья, сестры и братья, сын, любимый и любящий народ, прощение. Сердце Драупади разбито и нет никого, кто мог бы вылечить его.
Боги и дэвы один за другим выходят на поле, творится каша, сплошные слова. Как мало осталось истинных кшатриев, как много людей забыли свои долг.
А дальше всё проноситься калейдоском:

...Шикхандини сражает Бхишму. Она улыбается когда подходит к своему царственному мужу, наконец-то она по-настоящему счастлива.
...Дхриштадьюмна защищает Дрону и развоплощается, сгорая  в огне. Хидимби не успевает с ним попрощаться. так жаль, он был лучшим отцом её сыну.
...Булава сражен божественным орудием, прекрасный и сильный, в агонии просит Хидимби возглавить армию.
...Она не может смотреть на Бхиму, но слышит как Гхототкач говорорит с ним, узнав его из-за подаренного ожерелья. Слышит как сын не прощает обиду матери и вызывает на бой отца. Хидимби молча молиться, чтобы сын уцелел. Гхототкач победил, он всегда побеждает.
...Накула вызывает её на бой, кричит ей, что разрешает нарушит клятву перед Пандавами,что возмет её адхарму на себя. Они дерутся и Хидимби побеждает, она не хочет добивать его, но Накула хрипит, чтобы она как кшатрий не отказала кшатрию в достойной смерти. Царевна добивает Накулу...и бьет кулаками по земле. Адхарма? А кто очистит её совесть...
...войн-ракшас Капибара, сильный и верный, доходит до
Юдхиштхира и вызывает его на поединок.
Когда царевич Юдхиштхира сражен, хидимба смотрит на Капибара и он все понимает. Так много клятв, там много обетов, а серебрянный браслет в руках ракшаси-Эр, Капибара запутался...
Хидимби вызывает его на бой, надеясь, что погибнет от руки друга и сородича, но побеждает. И когда она прощается с мертвым Капибара, то задыхается от слёз, а рядом его оплакивают юные ракшаси.
Зачем она дала эти обеты? Страшные, хлесткие, верные. Обеты, которые нельзя не исполнить.

Когда Карна выпускает брахмастру, Хидимби с горечью смотрит на него. Она могла принять поединок с ним, но верная клятве братьям-пандавам, что никто не умрет от её руки, отказалась от поединка и извинилась за свои слова перед Карной. Ведь настоящий кшатрий всегда может признать свои ошибки...
Она смотрит как люди уничтожают мир,за проигранные битвы.
Стирают всё в прах.


Её жаль Шикхандини и Царевича, но с другой стороны они умрут в счастливеищий момент для них. Ей жаль сына и племя, жаль Маходара, жаль всех, кого она видит вокруг.
А потом наступает ужасная усталость и ощущение того, что так и должно быть. Её народ исполнил свои клятвы и обеты, её семья всегда была верна своему слову и долгу. Пора им всем немного отдохнуть.
Встретимся в следующих жизнях.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
erenis
28 июл, 2016 04:42 (UTC)
хочу сказать, что у тебя получился интересный персонаж и интересная история. рада, что участвовала и помогала.


lenta_v_volosah
28 июл, 2016 07:14 (UTC)
без тебя бы ярость не угасла) спасибо тебе за всё.
azazelrus
28 июл, 2016 09:01 (UTC)
Спасибо за эту историю. Я вижу как тяжело тебе было ее писать. Каждый шаг бунтующей души.
Ваши обеты и проклятья с Пандавами - украшение этого мира
Спасибо Хидимби за ее беззаветное следование дхарме в самых противоречивых ситуациях. Со стороны казалось, что у нее все раз навсегда определено, а при близком общении открывались сложные выборы и страсти. Близко было меньше, чем мне хотелось (по моей вине). Но то что было - было прекрасно
lenta_v_volosah
1 авг, 2016 04:57 (UTC)
не в последний раз, я думаю и надеюсь)
спасибо тебе за то короткое взаимодействие,но очень верное. Потому, что ты и такие как ты, показывали нам что в людях ещё есть многомного хорошего и верного.
И спасибо, за понимание истории.
var_r_r
28 июл, 2016 14:23 (UTC)
Круто.
Как же вы все это выдержали...
lenta_v_volosah
1 авг, 2016 04:56 (UTC)
мы погибли, мои друг, я клянусь это было прекрасно!)
wy_tzu
30 июл, 2016 10:56 (UTC)
еще раз спасибо тебе.
удовольствие играть с тобой )
lenta_v_volosah
1 авг, 2016 04:32 (UTC)
абсолютно взаимно)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

lenta_v_volosah
lenta_v_volosah

Latest Month

Октябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com